ja_skript (ja_skript) wrote in ru_electronics,
ja_skript
ja_skript
ru_electronics

Адронный Коллайдер

В июле 2008 года, на границе Франции и Швейцарии был запущен Большой адронный коллайдер, создававшийся на протяжении 14 лет. Это самый большой в мире ускоритель элементарных частиц. На глубине 100 метров по кольцу диаметром 27 километров учёные пытались разогнать заряженные частицы почти до скорости света. В планах было воссоздать модель Большого взрыва, благодаря которому и появилась наша вселенная. Протонам предстояло столкнуться с невиданной доселе энергией – 14 терраэлектронвольт – в миллион раз больше, чем при единичном термоядерном синтезе.

Запуск гигантского коллайдера прошел успешно, но он был остановлен на 10-й день работы после того, как около 100 переохлажденных магнитов нагрелись почти на 100 градусов, в результате чего в 27-киломеровый туннель ускорителя было выброшено около тонны жидкого гелия.

Это произошло из-за электрической неполадки в одном из блоков соединения между магнитами коллайдера.

Специалисты подчитали, что ремонт коллайдера обойдется примерно в 29 млн. долларов. Коллайдер не сможет возобновить работу до лета 2009 года, и вначале запустить его предлагается лишь на две трети мощности.

фото коллайдера - http://photo.most.ua/PhotoGallery/science.html#id=album-7&num=275

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments