umaxik (umaxik) wrote in ru_electronics,
umaxik
umaxik
ru_electronics

Помехи на микроэлектронику от мощного потребителя

Помогите, ничего уже не понимаю :)


Есть схема:

1. От сети 220в через импульсный блок питания питается моя плата, где стоит FT245Q (буфер USB от FTDI). Полученные 8 бит направляются на буфер, выходы которого нагружены на оптореле KAQY210S.

2. Есть матрица из включённых последовательно сопротивлений: 256кОм, 128кОм, ..., 2кОм, где каждое сопротивление зашунтировано одним из реле. В общем, этакое управляемое сопротивление, гальванически развязанное с цифровой частью схемы (ЦС).

3. Есть импульсный регулятор мощности, вместо потенциометра которого запаян это самое "управляемое через USB сопротивление".

4. На выходе регулятора мощности стоит моя муфельная печь на 1кВт мощности.

Результаты:

1. Часто при включении/выключении регулятора из сети 220в (его потенциометр может быть отключён от ЦС, просто включается в ту же сеть) глохнет FT245Q. Питание ЦС зашунтировал через 470мкФ - не помогает.
2. Полностью подключенная, схема странно себя ведёт: при наращении числа на выходе, регулятор мощности почему-то резко поднимает мощность на числе 0х58, при уменьшении - резко бросает мощность где-то на 0х38. Меня это в ступор вгоняет, биты на оптореле проверял - всё корректно шагает от 58 к 59. :)

Я грубо нарушил правила защиты от импульсов? Что не так? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments